Плод, как правило, развивается после оплодотворения завязи
пестика цветка и является органом размножения, а также выполняет
защитную функцию семян и способствует их распространению. После
оплодотворения другие части цветка (тычинки, околоцветник, чашечка) –
отмирают, но также могут видоизменяться и принимать участие в
формировании и развитии плода. Плод, который образовался при
разрастании завязи - называют настоящим, а плод, в формировании которого принимали участие другие части цветка - ложный.
Оболочка плода растений называется околоплодником
и состоит из трех слоев - внутреннего (эндокарпа), среднего (мезокарпа)
и наружного (экзокарпа). Околоплодник может иметь различные наросты в
виде колючек, крючков, волосков и пр.
Плоды бывают простые и сложные, сухие (пленчатые, деревянистые) и мясистые (сочные). Простой плод – это плод, который развился из одного пестика цветка, а сложный
– из нескольких пестиков. Из сухих односемянных плодов различают такие,
как орех или орешек, семянка, зерновка, крылатка. Многосемянные сухие
плоды делятся на раскрывающиеся (листовка, мешочек, стручок, коробочка,
боб, крыночка) и нераскрывающиеся, которые в свою очередь бывают
членистые (членистый стручок и боб) и дробные (двукрылатка,
вислоплодник). Сочные плоды имеют различную окраску околоплодника и
могут быть, как односемянными (яблоко, ягода), так и многосемянными
(костянка).
Как только произошло оплодотворение, питательные вещества, поступающие
растению, распределяются таким образом, что значительная их часть идет
на развитие плода. Такие изменения в распределении питательных веществ
могут в значительной мере ослаблять растение.
Плод, в зависимости от вида растения, содержит в себе от одного семени
до нескольких тысяч. Также встречаются бессемянные плоды. Семена в
плоде могут располагаться свободно, прикрепляться к околоплоднику или
находиться непосредственно в мякоти плода. Когда созревание плода
закончено, питательные вещества перестают поступать к нему и тогда
начинается процесс разрушения клеток и плод загнивает.